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【西藏情缘】之-----永远的布达拉其二:《布达拉之奇》

2013-08-12 20:58

     第一次知道布达拉,是我刚认识五十元面值的人民币。父亲告诉我,五十元人民币后面的图案就是雄伟的布达拉。那时,我有一个强烈的意愿,长大一定要上布达拉看看!带着美丽的梦想,有幸与西藏结成一生的缘!

1999年夏天,我和我的爱人奔着布达拉去了西藏,并在拉萨立业安家,一呆就是六年。然而种种原因和借口,却不曾踏进布达拉门坎半步。现在想想,其实像我们这样终日忙碌,无暇顾及其他的人很多。因为年轻,许多事,许多人,只有经历了,失去了,才懂得珍惜,错过了才觉得遗憾!所幸的是20075月,我们在广东结识瑛姐,一见如故,我陪她去西藏,单纯的旅游。届时,我真正欣赏到布达拉之宏伟、之壮观、之神圣、之伟大……

雄伟壮丽的布达拉屹立在拉萨市区西北海拔3700的红山。依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气贯苍穹。像似大佛如来,横空出世,安然坐立。她俯视着芸芸众生,庄严中慈祥。三道坚实墩厚的花岗石城墙,全部刷成浑白,西部白色的僧房,中部红宫,东部白宫,红白交相辉映,浑然一体,显得圣洁而雄伟。布达拉宫屋顶上的鎏金,在阳光下闪着高贵而辉煌的光芒,增添了它非凡的神彩,在藏族人民心目中,布达拉宫是佛教圣地,每天都有成千上万的人,到布达拉的山脚下顶礼膜拜,奉献自己一片虔诚之心。因此而感染许多过客丢下包袱,学着他们,闭上双目,三叩九拜。入乡随俗,我和爱人也常常手牵着手,头贴着地,先拜布达拉,再夫妻对拜。你看那布达拉宫广场的石铺,因为世世代代人民的朝拜而下凹不平,这不正是虔诚最好的见证吗?

我们从山脚顺台阶而上,山势突兀高大,经过四道曲折的石铺斜坡路,来到绘有四大金刚巨幅壁画的东大门,画上的金刚神像怒目圆睁,手掌法器,威风凛凛,尤其是那双眼睛,威严中淡定地从容,世间的一切真、善、美,收敛其腹,令人不由生敬畏之心。穿过东大门,北壁画廊的一幅画,描绘了文成公主进藏的故事,清晰地描述她抵达拉萨时的盛大场面,经过千百年的洗礼,色彩依然亮丽鲜明,画上的人物千姿百态,栩栩如生,惟妙惟肖,仿佛诸生回到大唐盛世。我亦随它思绪绵绵,飘回到数千年前。禁不住感叹,画师技艺精湛,犹如神来之笔。

接着浏览一间间宫殿,随处是幽深的廊道,光线暗淡,全凭犹如繁星的酥油灯照明,到处弥漫着藏香和酥油灯茶的温馨。红白两宫,金碧辉煌是主色调。柱子、横梁,雕刻着形态各异的佛界各路尊佛和法器,其颜色是由金粉、银粉、各种天然矿石等物绘制而成,黄色由藏红花涂染而成,千年不褪色。每间宫殿都座有数十尊佛像,如来、观音、文殊、药师、达赖等等。每尊佛像几乎都是纯黄金、纯白银铸成,上面镶有数不清的珍珠、玛瑙、绿松石、天珠、钻石、宝石……琳琅满目,光彩耀人。还有那数不清的藏经,尘封了数千年,据说都是用金粉刻写。看不完的精美绝伦的壁画,无与伦比的唐卡,记载着历史沧海桑田。可以毫不夸张地说,布达拉宫每一件文物,都是价值连城,稀世珍宝。怪不得有人说不进布达拉宫,你不知道哪里黄金最多;不进布达拉,你不知哪里珠宝最齐;不进布达拉,你不知哪里历史悠久……每位游客禁不住惊叹!老外游客嘴里常常冒出一句“beautiful”“ wonderful”。

跟随着壁画、唐卡观赏,仿佛走进了西藏千年的时空隧道,仿佛看到了内地第一位“女援藏干部”,不,女神——文成公主,她带着民族和谐,国泰民安的伟大愿想和无比的勇气,只身远嫁藏王松赞干布。用智慧的双手传授藏民种粮、纺织、造纸、绣花、酿酒、碾磨……她与伟大的松赞干布一起手牵手,亲切对视,接受千万民众的拥戴,又仿佛看到历代************,班禅活佛,身穿袈裟,手托佛珠,坐在宫殿之中,于芸芸众生讲经说法,度化世人。在这里,你可以尽情地体验着藏文化奇特意境,欣赏璀璨绚丽的奇珍异宝,旷世珍品,谛听佛法慈悲和仁爱。感悟精神世界里的纯洁与安祥,无欲与淡定。这里就像个浓缩瓶,西藏千年的文化尽收眼前。

我虽然在西藏生活了七八年,但每次进西藏还是有高原反应,回内地有坠氧反应。瑛姐第一次来,反应更为剧烈。到布达拉宫之前,我一直很担心,怕她体力不支。然而,一上布达拉宫,一切不适突然消失。她脸色由暗淡转为光嫩,中气十足,走路飘飘然。上山前后的奇异状犹如神助,或许,是佛祖预知她的虔诚,帮她消除疲劳。心静则神怡,你能想象得到吗?你能明白吗?那些虔诚的朝拜者,历经艰辛的里程,带着全部家当,反复着数千万次的跪拜,甚至中途有家人离去,仙逝,也无法阻碍他们前行朝拜的脚步。这是一种什么样的精神?是什么样的意识?是什么支撑着他们祖祖辈辈,周而复始,历尽千难万险,千辛万苦?难道是为了一睹布达拉的风采?难道是为了归属感?是为了把自己的财富和自己的心、自己的魂交给布达拉吗?我不得而知,依我个人的愚见,他们所求的十分简单——求自己的来生,求人间的和平。爽朗的笑脸,黝黑的皮肤,矫健的身躯折射出他们善意向往,纯净的心灵。

布达拉的各个宫殿、各尊佛祖的座下堆满了金钱,地上、过道上满地都是。人到这里,没有任何的私心杂念。我们随同其他的信友交香油钱,没有善捐箱,你可以把你想捐的香油钱,捧到每位尊佛座下、周围。想捐多少捐多少,无人问津,无人打理,一切井然有序。零钱捐完了,你可以掏一百的,自己在地上找散钱换,无需人监督,无人会多拿一分一毫。我去过许多寺庙,但从来没有见过像布达拉这种自发自由的管理模式。

我们中有一小部分人道貌岸然,虽然也在烧香拜神,所求的却是非官即财。他们对“权贵”顶礼膜拜,阿谀逢迎。冥思佛祖保佑日后兴旺发达,高官厚禄或金银满仓——如此等人是无法在这里接受圣洁的佛光,也无法受到真经的洗礼。人各有志,各行其道。此时此情,让人茅塞顿开,超凡脱俗,不知不觉,踏上新的征途。这种感觉正是我所想要的,也可能是你想要的,也是很多亲临布达拉宫朋友的切身体会吧!

如果你问我布达拉之奇在哪里?我凡夫俗子,难答其意。个人愚见,不只在奇伟的外观,不只在庄严的内幕,不只在金银宝藏,不只在文物艺术,不只在诸多佛祖,不只在文成公主, 松赞干布…… 它最奇妙的地方,在于它能片刻让人放松放下;让人超凡脱俗;让人安心,让人宽心;让人舒心,让人静心,心旷神怡……

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